位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

公司动态

国银金租成功落地行业首笔蓝色经济主题美元融资

信息来源: 发布时间:2023-01-06 【字体: 视力保护色:
  为贯彻落实党中央、国务院关于建设海洋强国的决策部署和深圳市关于加快建设国际海洋中心城市工作的要求,有效发挥租赁对海洋产业的支持作用,发展绿色环保型船舶航运,促进海洋环境保护及蓝色经济可持续发展,2023年新年伊始,国银金租成功落地首笔蓝色经济主题融资2.6亿美元。本项目贷款行为中国银行卢森堡分行,经联合赤道环评认证和评估,是金融租赁行业首笔符合《蓝色金融指引》、《绿色贷款原则》和《联合国可持续发展目标》等多重认证标准的蓝色经济主题融资。
  2022年11月29日,中国银行保险监督管理委员会深圳监管局、中国人民银行深圳市中心支行、深圳市规划和自然资源局和深圳市地方金融监督管理局联合发布关于《深圳银行业保险业推动蓝色金融发展的指导意见》,要力争到2025年,在深圳基本形成组织多元、产品丰富、政策有力、市场高效的银行业保险业蓝色金融服务体系,形成一批可复制可推广的经验做法,打造蓝色金融创新发展深圳样本。在此背景下,国银金租坚持先行先试的创新发展精神,引入蓝色金融创新理念,积极开展相关主题融资业务,并以此推动绿色环保船舶航运业务持续发展。此次蓝色经济主题美元融资的成功落地,是社会对我公司在支持海洋经济和环境可持续发展经济活动方面的充分认可,将持续助力深圳创建竞争力、创新力、影响力卓越的全球海洋中心城市和海洋强国建设的城市范例。
  国银金租致力于构建环保船舶、节能飞机、风电和光伏发电,新能源交通、节能环保设备等为主体的绿色租赁业务体系。截至2021年末,本集团拥有船队规模224艘,其中绿色环境友好型船舶共164艘,占总船队规模的73.21%,实现投放人民币超100亿元。本集团当前所有在造和计划下单建造的新造船舶均满足国际海事组织(IMO)为落实国际社会降低碳排放要求而设立的船舶能效设计指数(“EEDI”)标准,即在基线标准下碳排放能效指标提高20%-30%,有效降低碳排放,扎实践行了绿色发展要求。后续,国银金租将坚持租赁本源,积极探索前海航运平台试点,逐步开展蓝色租赁业务,助力深圳蓝色金融示范区的发展和我国现代化海洋强国建设,推动海洋产业转型升级和科技创新。




分享到: